巧妙回答、终获成功——河北经贸大学大学生就业案例

2005年我校会计学专业毕业生李某应聘北京城建集团财务部,通过初试进入复试,复试中,考官问到:“请问你是什么学校的毕业生?学什么专业的?”。李某答:“我是经贸大学会计学专业的应届毕业生”随后,考官又提问了一些与专业相关的问题,双方都感到很满意,约定好时间,签署就业协议。然而,当李某兴致勃勃持就业协议书到单位签就业协议时,人力资源部经理看到协议书上是河北经贸大学的公章,说:“你不是说是经贸大学吗?怎么变成河北经贸了?我以为你是首都经贸大学呢?我们集团从来没有接受过地方院校的毕业生”。这时李某冷静的回答到:“老师,我并没有欺骗你呀,在河北提到经贸大学没有人不知道,所以,平时有人问我是什么学校毕业时,我都回答是经贸大学毕业,虽然河北经贸大学是地方院校,但是,我们学校的会计学专业是省属的重点学科,具有很强的实力,通过初试、复试,老师也看到了我的表现,老师您是多年从事人力资源管理的前辈,更加知道人才的重要性,不会只重视学校而不重视人才,虽然,我现在只是一名普通毕业生,但是,我相信通过我的努力,会为贵公司的发展作出应有的贡献的。恳请老师给我这个机会。”李某的一席话,打动了经理的心最终顺利签署了就业协议。

 

    点评:面试是用人单位和毕业生的相互沟通,面试中的双方尤其是用人单位,常常会指出应试者的某种不足,遇到这种场面,应试者切勿紧张,要从容应答,假如以前的初试,确有不足之处,那么面试是一次很好的纠正机会,上述案例中李某如果不巧妙回答考官的问题,宣传自己的优势,面试很可能会以失败告终。