供需两旺 建筑类毕业生就业形势很乐观

相比较于2008年大学毕业生整体严峻的就业形势而言,建筑类专业学生今年的就业形势依旧乐观。7月16日,在北京第三置业大厦的建筑专业专场招聘会上,尽管受2008年北京奥运会期间诸多限制措施影响,前来招聘人才的建筑和建筑装饰企业数量有所减少,但是,从招聘会上了解到,建筑类专业依旧呈现出供需两旺的局面。

  在大学毕业生总体就业压力比较大的情况下,近些年,受建筑业、房地产业的持续高速发展和北京奥运工程以及上海世博会工程等诸多因素影响,建筑类专业毕业生一直是高校应届求职大军中的宠儿,建筑类毕业生大多都有不愁找工作的感觉。

  招聘会现场,黑龙江建筑职业技术学院一位建筑学应届毕业生告诉我们,他们班35名学生基本上都落实了就业单位。

  "提供给建筑类专业毕业生的岗位比较多,特别是建筑装饰设计类专业需求旺盛,对学历要求也比较低。"招聘会主办单位建筑英才网的一位负责人告诉记者。对于清华大学、同济大学等国内一些名牌院校的建筑类专业毕业生,不管是选择继续深造,还是去往大型建筑企业、设计院、高校等单位及政府部门工作,就业问题都不大,就连一些非名牌院校的建筑类专业毕业生也十分抢手。尽管今年的毕业生人数增多,但需求也在加大,建筑人才呈现出供求两旺的局面。

  同时,该负责人表示,受北京奥运会期间停工等限制措施影响,北京的一些建筑企业和建筑装饰企业在这两个月中,对毕业生的需求有所减少。奥运会后,北京建筑企业和建筑装饰企业对人才的需求必将出现一个新的高峰。

  尽管建筑类毕业生需求两旺,但是在招聘会现场,记者发现,当场签约的却很少。一位建筑装饰企业的招聘主管告诉记者,现在的建筑类专业毕业生素质参差不齐,应届大学毕业生普遍存在不能立即上手的问题。企业方有大量的需求,提供的岗位多;供方也有大量的建筑类毕业生,求职者也多。但是企业要招到合适的人才并不容易,仍不能满足企业的要求。

  相关工作人员也表示,综合分析建筑业人才市场供需关系会发现,建筑业管理类人才需求最大。建筑企业的人才需求已经侧重于专业技术人员和中高层管理岗位,企业方希望招来的人才能马上投入工作,而不是应届毕业生。因此可以说,对于应届毕业生而言,是机遇与压力并存。

  相关人力资源专家提醒,无论哪个专业,其就业前景都是相对的。即使所学专业不好就业,对于在大学期间学习到了真知识、真本领的学生来说,也是容易就业的。而那些在大学里没有学到东西的学生,专业就业前景再好,恐怕就业也很困难。目前,建筑类专业毕业生的整体素质还有待提高。

                                                    来源:发改委网站