见习基地成为就业敲门砖

           415,第四批共青团青年就业创业见习基地面向社会公布,这批见习基地将提供见习岗位82534个,广泛分布在制造、信息技术、设计和服务等行业,涵盖了国有企业、非公企业、外资企业等不同类别的经济组织。

  这些青年学生究竟能够在见习基地学到什么呢?见习单位的一纸鉴定又能否成为就业敲门砖呢?
  缺乏工作经验是找工作最大的难题,共青团的见习基地正好解决了这个难题。让我们更早地认识到自己的不足,学习更有针对性、更有动力,这些都是在学校学不到的。北京石油化工学院应届毕业生王越对《中国产经新闻》记者说。
  这些见习人员在基地也并非只能做一些辅助工作,有些学生甚至已经独立负责一些重要工作。在金财信公关顾问有限公司见习的几位大学生就是这样的幸运儿。见习不久,该公司接到一个东风标志的案子,公司决定让他们几个见习生完全负责。
  这意味着从最初的设计到最后的竞标都由我们自己完成,我们特别兴奋,同时也感受到前所未有的压力。尽管我们付出了100%的努力,但是最终竞标还是失败了。见习生之一的高剑猛感到非常失落。
  这次失败并没有给公司领导留下能力不强的印象。他们的能力还是很强的,只是有些想法太过理想,与现实脱节。这次失败让他们知道了自己的不足,在今后的工作中有了努力的方向。金财信公关公司相关负责人彭澍在接受本报记者采访时说。
  在我们企业,见习生已成为重要的组成部分,我们乐于去培养他们,让他们知道自己能干什么,尽快找准自己的定位。我们给他们的工资待遇也是蛮高的,就是希望见习期满之后他们能够留下来。彭澍说。
  不少见习企业都明确表示:这些学生经过见习,有了一定的经验,录用后可直接上岗;而且经过一段时间接触,公司对他们的人品、工作态度都比较了解,比从外面招的人用着放心!至今,成功留在见习单位的学生也不在少数。
  但是,在见习政策的实施方面也存在一些问题。绿谷正亚科技(北京)有限公司执行董事陈文玉表示:目前这个政策的宣传不是很到位,影响力还不够,申请者集中投了一些后就很少了,而且我们进行面试的一些学生都不了解这个措施。因此,团组织和媒体应加大宣传力度。
  全国政协委员、中国青少年研究中心主任郗杰英也指出,见习要上升到机制层面,让更多的企业加入进来。事业单位、有接纳能力的就业单位,都应该依法依规推荐一定的见习岗位提供给大学生,在提供岗位的同时,要明确是否有保障。国家也应该对见习企业有政策倾向。郗杰英说。
 
家门口就业难西部计划政策优 
大学生目光转向西部
 
2009年大学生志愿服务西部计划开始网上报名,咨询电话:0431-85876630
  昨天上午,由共青团吉林省委、城市晚报社联合推出的信心09·牵手学子、就业创业进校园大型公益活动在吉林大学正式启动。省委副书记王儒林,省委常委、省委组织部部长黄燕明出席启动仪式。作为信心09·牵手学子、就业创业进校园大型公益活动之一的招聘会在吉林大学体育馆如期举行。与以往的常规招聘会有所不同,设立在现场的大学生志愿服务西部计划咨询报名处成为毕业生普遍关注的焦点,一系列的鼓励性措施,让西部计划吸引了众多毕业生的眼球。
  大学生:
  到西部去实现理想
  现在整体就业形势都不乐观,作为没有工作经验的大学生,能够利用自己的所学专长,到西部实现就业愿望,不失为一种理智的选择。在西部计划咨询报名处,手持西部计划宣传材料的程同学这样告诉记者。采访中记者发现,与程同学有同样想法的毕业生不在少数。
  团省委:
  今年我省约招200
  在大学生志愿服务西部计划咨询报名处,团省委相关负责人告诉记者,2009年大学生志愿服务西部计划招募工作已经开始。在510之前,2009年全国普通高校应届毕业生都可以登录西部计划网站(http://xibu.youth.cn)进行报名。今年全国计划派遣万名左右毕业生到西部基层开展志愿服务工作,分配给我省的具体名额尽管尚未确定,但应该比去年略多,约在200人左右。我省咨询电话为(043185876630
  优惠政策:
  期满考研可加10
  据悉,参与西部计划的大学毕业生,服务期满、考核合格后,在3年之内参加研究生考试,享受初试总分加10分的政策。同时,结束服务后可以应届高校毕业生身份报考国家机关公务员;报考中央国家机关和东、中部地区公务员的,在同等条件下,优先录取;报考西部地区公务员的,笔试成绩加5分。
  按月发放生活补贴
  服务期间,还将为志愿者发放生活补贴和交通补贴。其中,生活补贴为每人每月680元,按月发放。此外,根据所在服务地不同,也享受艰苦边远地区津贴(全国有984个县、市、区纳入实施艰苦边远地区津贴范围,每月津贴标准为:一类区65元,二类区120元,三类区215元,四类区370元,五类区640元,六类区950元)。交通补贴按家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发两次。
  助学贷款国家代偿
  从2009年开始,西部计划服务期由1年至2年调整为1年至3年。按照国家有关规定,从2009年开始,对今年起参加西部计划并在西部地区县以下农村基层单位履行3年服务期限的应届毕业生,实施相应的学费和助学贷款代偿。
  据了解,2009年西部计划将实施11个专项行动。新启动基层青年工作专项行动,向2206个西部地区县级团组织各选派1名志愿者,工作内容主要是协助开展基层团建和基层工作、青年就业创业和青年志愿者等工作。